Чувствительность зубов и десен. Что делать?

  • Main
  • /
  • News
  • /
  • Чувствительность зубов и десен. Что делать?

Chuvstvitelnost-zubov-i-desenВо время летней жары так и хочется охладиться, но, бывает, стоит сделать глоток воды или откусить кусочек мороженого, как зубы будто взрываются от боли. Доходит до того, что даже вдыхаемый воздух вызывает неприятные ощущения в зубах. Повышенная чувствительность зубов или гиперестезия эмали - очень распространенное явление. Зачастую мы не придаём этим ощущениям должного внимания. И зря, поскольку чувствительность зубов может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом при кариесе, эрозии эмали или заболеваниях пародонта.

Так какие же причины чувствительности зубов (гиперестезии) и что делать, чтобы уменьшить дискомфорт от этого?

Механизм возникновения гиперестезии прост: в силу разнообразных причин зубная эмаль истончается, открывая маленькие канальцы, расположенные в дентинном слое. Эти канальцы ведут непосредственно к пульпе и зубному нерву, и, если они оголены, любой внешний раздражитель вызывает дискомфортные ощущения и боль.

• Неправильное питание не обеспечивает организм веществами и минералами, необходимыми для поддержания нормального состояния эмали, а чрезмерное употребление конфет, сладкой газировки и кислых продуктов приводят к нарушению PH-баланса и химическому разрушению защитного слоя.

• Жесткая зубная щетка и зубные пасты с абразивными элементами механически повреждают эмаль, провоцируют атрофию тканей десен, в результате которой может оголиться шейка зуба.

• Несоблюдение правил гигиены при уходе за полостью рта и несвоевременное обращение к стоматологу, при возникновении проблем с зубами – еще одна причина болезненной чувствительности. Сюда же можно отнести привычку сжимать зубы, грызть ногти и т.д., которые приводят к образованию трещин и нарушению целостности эмали.

• Чувствительность зубов на холодное-горячее может быть результатом воспаления зубного нерва или пульпы. Если боль не походит в течение нескольких дней, десна опухла, появился отек – это признак абсцесса (серьезного воспалительного процесса) и вам необходимо срочно обратиться к врачу.

Какие же методы лечения?

Лечение назначается после определения причины повышенной чувствительности зубов. Сначала стоматолог проведет общий осмотр полости рта, выявит и устранит повреждения зубов: дефекты эмали, кариес, пульпит, зубной камень. После этого нанесет на зубы реминерализующие препараты или специальный лак, закрывающий микропоры в зубной эмали. Благодаря высокому содержанию фтора, они повысят порог чувствительности нервных волокон и насытят ткани фосфором, кальцием и магнием. Для лучшего проникновения лечебных препаратов в зубные ткани используется ионофорез – физиотерапевтический метод введения лекарственных растворов с помощью слабых разрядов гальванического тока. После этого пациент может продолжать лечение самостоятельно, с помощью специальных насадок-кап с понижающими чувствительность веществами.

Профилактика гиперестезии зубов заключается в следующем:

• Полноценная гигиена полости рта, включающая систематическую чистку зубов минимум 2 раза в день, правильную технику чистки зубов щетками средней или мягкой жесткости, не травмирующими десны и ткани зуба. При выборе зубной пасты предпочтение лучше отдавать категории для чувствительных зубов.
• Добавить в рацион продукты питания, содержащие фосфор и кальций (20 грамм твердого сыра в конце обеда восполнят суточную потребность в этих веществах), ограничить потребление кислых фруктов, ягод и свежих соков. Полоскать рот водой после приема пищи и фруктов.
• Систематическое посещение стоматологического гигиениста не реже 2 раз в год. Гигиенист составит для вас индивидуальную программу профилактики стоматологических заболеваний на год по уходу за полостью рта и назначит курс реминерализирующей терапии для восстановления структуры здоровой эмали. Для профилактики гиперестезии специалист поможет вам подобрать эффективное средство от чувствительности зубов, которое надежно защитит вашу зубную эмаль от повреждений.

Если вы испытываете гиперестезию эмали, повторяющуюся постоянно при приеме пищи, чистке зубов или дыхании, немедленно обратитесь к стоматологу.

Главное — не бойтесь!

Ведь только специалист может грамотно оценить состояние рта, выявить причины появления гиперестезии и составить план верного выхода из сложившееся ситуации. Раннее обращение — залог успешного лечения. И помните, что профилактика — самый приятный метод сохранения здоровья.