Какие бывают виды зубных протезов

  • Main
  • /
  • News
  • /
  • Какие бывают виды зубных протезов

Vidy-zubnyh-protezovСовременные технологии сделали зубное протезирование удобным и вполне доступным способом решения ряда эстетических стоматологических проблем. Существует большое количество зубных протезов, различающихся как по способу изготовления и крепления, так и по типу используемого материала. Протезирование зубов давно заняло прочное место в числе стандартных процедур, осуществляемых в стоматологии. Применение зубных протезов можно отнести к замещающим методам лечения, поскольку эти стоматологические конструкции, дают возможность восстановить внешний вид зубов и их основные функции. Это может относиться как к одному или нескольким зубам, так и к целому зубному ряду.

Виды протезирования зубов

Зубное протезирование принято разделять на два основных вида:

• Съемные протезы: протезы нескольких зубов, которые пациент может снять и надеть самостоятельно, без помощи стоматолога.
• Несъемные зубные протезы: закрепляются таким образом, что могут быть извлечены только на приеме у специалиста в случае поломки или истечения срока использования.

Виды несъемных протезов

В современном протезировании существует несколько видов зубных несъемных протезов, которые устанавливаются как на жевательные, так и на фронтальные зубы. Различают следующие варианты протезов:

• Коронки: анатомически повторяют зуб и устанавливаются либо на собственные зубы, либо на вкладки( штифты). Могут быть выполнены из металла, металлокерамики, керамики, полевого шпата. Отличаются эстетичностью, особенно если речь идет о керамических протезах, и достаточной прочностью. Однако толщина и вес металлокерамики диктуют необходимость обтачивать зубы.

• Мостовидные протезы, или мосты: устанавливаются при отсутствии нескольких зубов одного ряда, реже одного зуба, и крепятся к соседним зубам. Возможна также опора на импланты. В этом случае нагрузка при жевании распространяется равномернее, и не происходит ослабление кости или десны.

• Вкладки и виниры: также принято считать разновидностью несъемных протезов. Вкладки позволяют восстановить форму и функциональность жевательных зубов при наличии значительных кариозных поражений. Виниры, ставятся на фронтальные зубы и дают возможность скорректировать форму и цвет зуба.

Какие виды несъемных протезов при конкретном случае зубопротезирования подходят лучше, зависит от состояния зубов, наличия/отсутствия аллергических реакций.

Виды съемных и частичносъемных зубных протезов

Съемные протезы на данный момент менее популярный вариант протезирования зубов, так как они отличаются меньшим удобством в процессе носки (наблюдается повышенное слюноотделение, проблемы с дикцией, раздражение десен) и меньшим сроком службы. Однако такие протезы относятся к разряду относительно недорогих и позволяют достаточно быстро решить проблемы значительной, и даже полной, потери зубов. Различают следующие основные виды частичносъемных протезов:

• Нейлоновые и акриловые протезы: позволяют решить проблему потери большого количества зубов. Крепятся к челюсти с помощью специальных замков, но из-за достаточной мягкости материала (и акрила, и нейлона) могут приводить к неправильному распределению нагрузки на зубы.

• Бюгельные протезы: представляют собой современные частично-съемные конструкции, разработанные по специальной схеме. Выполнены из композитных материалов, удобно и незаметно закрепляются в полости рта.

Полностью съемные зубные протезы на данный момент используются только при полном отсутствии зубов, которое обычно бывает в пожилом возрасте. Решая поставленные эстетические и функциональные задачи, такая разновидность съемных зубных протезов, однако, не всегда удобна.