Причины кариеса и способы лечения

  • Main
  • /
  • News
  • /
  • Причины кариеса и способы лечения

kariesКариес зубов является одним из наиболее распространенных заболеваний ротовой полости.

Кариес зубов является необратимым процессом, который вызывает деминерализацию твердых тканей зуба (эмали, дентина и цемента) и разрушение органического вещества зуба.

На первый взгляд, кариес – безобидное заболевание, но он является самой большой проблемой, с которой сталкивалась стоматология. По статистическим данным более 95% людей страдают этой проблемой в той или иной стадии.

Причины кариеса на зубах

Основные факторы, которые способствуют началу проблем с зубами:

  • неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта;
  • нерегулярное посещение стоматолога;
  • слабый иммунитет организма;
  • богатое сахаром и простыми углеводами питание;
  • низкое содержание кальция, фтора и фосфора в питьевой воде;
  • наследственная предрасположенность;
  • зубные протезы или брекеты, травмирующие эмаль зубов и затрудняющие гигиенические процедуры;

В целом основной причиной разрушения зубов является недостаточный уход за полостью рта, использование некачественных зубных паст, а также игнорирование стоматологов. В связи с этим, стоит заранее проводить  профилактику кариеса, так как лечить эту проблему будет сложнее.

Симптомы и стадии

Кариес, как прогрессирующее заболевание, имеет несколько стадий своего развития. Коротко рассмотрим основные стадии:

  1. Стадия пятна. При осмотре на поверхности зуба обнаруживается белое или темное пятнышко. На этой стадии человек обычно не испытывает никаких неприятных ощущений.
  2. Поверхностный. Кариозное пятно при отсутствии лечения перерастает в кариес эмали, происходит разрушение твердой оболочки зуба. На этой стадии, на поверхности эмали уже можно различить углубление или полость, появляется чувствительность к холодному или горячему.
  3. Средний. Пациенты с данным типом кариеса жалуются на боли от температурных, химических и механических раздражителей, при устранении которых дискомфортные ощущения проходят весьма быстро. Средний тип характеризуется возникновением полости, но затрагивает только поверхностные слои дентина.
  4. Глубокий. Развивается, когда в результате отсутствия лечения патологический процесс проникает в дентин. Кариозная полость наполнена размягченным дентином, она становиться больше, прикосновение к ней вызывает ощутимую боль. Глубокий кариес приводит к поражению пульпы зуба, вследствие чего при отсутствии своевременного лечения может возникнуть пульпит.

Процесс возникновения пятен на зубах происходит медленно, поэтому его визуально легко заметить взрослому человеку и для того, чтобы избавиться от кариеса на начальном этапе, следует сразу же обратиться к стоматологу.

Лечение кариеса

В первую очередь лечение кариозного поражения зубов зависит от формы и стадии заболевания.

  1. В начальной стадии кариес лечится методом реминерализующей терапии (аппликации) с предварительной очисткой зуба от налета. Процедура повторяется до тех пор, пока пятно не исчезнет.
  2. Лечение поверхностного кариеса, в большинстве случаев, не требует препаровки и пломбирования. Достаточно сошлифовать поверхность эмали в пораженном месте и провести реминерализующую терапию как при начальной форме.
  3. Если кариес достиг средней стадии, то лечебные процедуры заключаются в удалении пораженного участка зуба. После этого проводится обработка лекарственными препаратами и установка пломбы.
  4. При глубоком кариесе иногда бывает целесообразно депульпировать зуб, то есть удалить нерв. Сильно разрушенные зубы закрывают коронкой.

Современная стоматология использует различные анестетики, успокоительные средства, позволяющие пациенту безболезненно пережить процедуру лечения кариеса. Поэтому не стоит бояться стоматолога, а обязательно и своевременно обращаться к специалисту на ранних стадиях ведь лечить, запущенные стадии, будет намного сложнее.

Профилактика кариеса

С целью профилактики кариеса рекомендуется снижение количества потребления углеводов, регулярное соблюдение гигиены ротовой полости, использование фторсодержащих зубных паст.

Также следует помнить, что чистить зубы каждый день нужно, как минимум, дважды: утром, после приема пищи, и вечером, перед сном.

Профилактика кариеса выглядит следующим образом: соблюдать гигиену ротовой полости; регулярное обследоваться у стоматолога (не реже 2 раз в год); не злоупотреблять сладким; правильно питаться; обращаться к стоматологу за помощью, а не заниматься самолечением. Применение таких несложных правил позволит практически полностью исключить риск развития этого заболевания.