Брекет – системы

Неправильный прикус, неровность зубного ряда , щели между зубами. С такими проблемами сталкивались многие. В таких случаях на помощь приходят опытные стоматологи и брекет – системы.

BreketyНеправильный прикус, неровность зубного ряда , щели между зубами. С такими проблемами сталкивались многие. В таких случаях на помощь приходят опытные стоматологи и брекет – системы.

Брекеты, брекет-системы или как их ранее называли ортодонтические скобы, представляют собой ортодонтическое устройство, которое регулирует положение зубов, в случае если они находятся не в ряду или при неправильном прикусе.

Брекет-система состоит из двух частей: замков, которые крепятся на зубы с помощью клея, и дуги, которая задает направление коррекции. Каждый замок имеет паз, в который входит дуга, где она защелкивается и стоит неподвижно. Замки могут крепиться как на внешнюю сторону зубов, так и на внутреннюю, в таком случае брекет-систему называют лингвальной.

Дуга зачастую выполняется из нитинола на основе никеля и титана или стали. Такие дуги не меняют свою форму, это принято называть память формы. Благодаря этому, дуга постепенно вытягивает зубы в необходимый ряд.

На сегодняшний день наиболее популярными являются марки: Damon, BioQuick и лингвальная система STB. Выполняются они из металла (титана), композитных материалов, керамики, сапфиров, пластика и полимеров. Встречаются системы из нескольких материалов.

Что касается способа фиксации, их всего два: прямой и непрямой. Они могут быть внутренними или внешними, самолигирующимися или классическими. При этом брекет-система может устанавливаться как на всю челюсть, так и всего на несколько зубов.

После того, как был достигнут и зафиксирован нужный результат, брекет-систему снимают. Как и любое ортодонтическое лечение, исправление прикуса с помощью брекетов в среднем занимает 1,5-2 года. Продолжительность лечения во многом зависит от тяжести патологии прикуса и возраста пациента, а также от задач которые поставлены на этапе планирования ортодонтического лечения. Первые результаты заметны уже через 2-6 месяцев.

В период ношения брекетов стоит существенно пересмотреть подход к чистке зубов. Длительность чистки существенно возрастает, а количество щеток для зубов стремительно увеличивается.. 

По виду материала, из которого изготовляются брекет-системы, различают:

  1. Металлические — самые распространенные брекеты, очень прочные и эффективные.
  2. Керамические: практически незаметны на зубах.
  3. Сапфировые: самые прочные, малозаметны на зубах, не меняют цвет.

Современные материалы, технологии и квалификация врачей помогут Вам получить красивую улыбку.

 

Записаться на прием