Что делать если режется зуб мудрости

zub-mudrostiЗубы «мудрости» - так называют в народе многокорневые зубы, так как они вырастают в последнюю очередь и в зрелом возрасте. Стоматологи называют такие зубы «третьими молярами», «восьмерками». Но независимо от названия, с ними чаще всего могут возникнуть проблемы.

Что делать, если режутся зубы «мудрости»?

В связи с тем, что современные люди употребляют только продукты, подверженные термической обработке, размеры челюсти в процессе эволюции человека получили значительные изменения и уменьшились. В результате зубы «мудрости» во многих случаях не могут разместиться там, где им положено, так как восьмеркам просто не хватает места, и они начинают подвигать другие зубы или расти вбок, внутрь. Все это доставляет нестерпимую боль.

Если ночью нестерпимо разболелся зуб мудрости, можно обратиться в круглосуточную клинику или принять обезболивающий препарат и прополоскать рот содовым раствором.

Кроме того, очень часто зубы «мудрости» не могут прорезаться, что также приводит к болевым ощущениям. В этом случае следует обратиться к стоматологу, и врач решит вопрос о дальнейших вариантах действий.

Некоторым пациентам достаточно просто подрезать «капюшон» зуба и все болевые ощущения сразу же исчезают, а третьи моляры беспрепятственно вырастают. Но такой исход событий происходит в лучшем случае. Если зуб «мудрости» сдвигает другие зубы или растет в неправильном направлении, его приходится удалять.

Принимать обезболивающие препараты, полоскать рот отварами трав или антисептиками при наличии ретинированного зуба мудрости совершенно бесполезно. Боль будет проходить лишь на короткий промежуток времени, после чего придется вновь пить обезболивающие препараты.

Известно, что у каждого человека свой порог чувствительности, поэтому крайне нежелательно пропустить время начала возможного развития воспалительного процесса.

Поэтому мы рекомендуем не ждать и обращаться за консультацией к врачу-стоматологу хирургу. Высококвалифицированный специалист сумеет профессионально оценить сложившуюся ситуацию и устранить причину возникновения боли.