Кариес молочных зубов

Karies-molochnyh-zubovПроблема кариеса стремительно растет - все чаще кариозные изменения можно обнаружить уже у годовалых малышей. Что уж говорить о школьниках, постоянно перехватывающих то шоколадный батончик, то баночку газировки. С каждым годом количество детей, нуждающихся в лечении кариеса, растет, и это не может не настораживать родителей. Поэтому родителям нужно знать, как распознать кариес, что бы вовремя обратиться к специалистам и его не запустить.

Почему кариес возникает порой у совсем маленьких детей, с 2-х летнего возраста и даже раньше?

Молочные зубы очень уязвимы, ведь содержание в них минералов, обеспечивающих прочность и стойкость, в разы меньше, чем у постоянных. Поэтому, они гораздо сильнее подвержены кариозным изменениям. Если говорить о кариесе у совсем маленьких детей, причиной зачастую являются перенесенные в первом триместре беременности заболевания или прием каких-либо препаратов. Но гораздо чаще всему виной неправильные гигиенические и пищевые привычки. Сначала родители не уделяют достаточного внимания зубам малыша, затем ребенку не прививается привычка правильно чистить зубы.
Есть и другая весомая причина. Сейчас гораздо чаще мамы вынуждены прибегать к искусственному вскармливанию. В детской стоматологии даже есть такое понятие как «бутылочный кариес» - он возникает на фронтальных зубах, постоянно контактирующих с соской.

Также к значимым причинам возникновения кариеса относятся:

• генетическая предрасположенность;
• недостаток кальция в пище;
• нерегулярная гигиена полости рта;
• частое употребление сладостей;
• неправильный прикус;
• проблемы с иммунитетом.

По глубине поражения кариес можно разделить на несколько этапов.

1. Начальный. Характеризуется появлением на зубах белесых пятен различной формы и величины. Болезненные симптомы при этом могут отсутствовать.
2. Поверхностный. Пятна не проникают глубже эмали, но их цвет заметно темнеет. Кислые продукты могут вызывать неприятные ощущения.
3. Средний. Поражается внутренняя часть зуба – дентин. Сильная боль возникает при употреблении кислых, сладких и соленых блюд, напитков экстремальных температур, от действия холодного воздуха.
4. Глубокий. Изменениям подвергается большая часть всего зуба. Болезненные симптомы могут ощущаться длительное время, вне зависимости от приема пищи.

Молочные зубы отличаются от постоянных более тонким слоем эмали и высокой проницаемостью твердых тканей. Из-за этого часто наблюдается несколько кариозных очагов в одном зубе, а также быстрое развитие болезни.

Надо ли лечить кариес у малышей?

Конечно, и чем скорее, тем лучше. Все методики должны быть максимально быстрыми и безболезненными. У детей на начальном этапе кариеса используются атравматическая безмашинная обработка кариозных полостей и пломбирование. В детской стоматологии обычно устанавливают светоотверждаемые пломбы, поскольку процесс их отвердевания не такой долгий, как у химиоотверждаемых. Часто используется герметизация фиссур (бороздок на жевательной поверхности зуба) – процедура, позволяющая избежать развития кариеса в будущем. Но, если процесс запущен, а это с молочными зубами из-за особенностей их строения, происходит быстро, без бормашины никуда.

Очень важно не экономить время и средства на хорошей клинике. Все-таки детский стоматолог – это настоящий виртуоз, объединяющий в себе несколько профессий. Если ребенок не соглашается на лечение, стоит совершить несколько попыток, но если результата нет, можно прибегнуть к лечению под общим наркозом. Конечно, это не самое легкое решение для родителей, но нужно понимать, что скорость развития кариеса у детей очень высокая. И отсутствие лечения чревато не только разрушением молочных зубов, но и опасными осложнениями с переходом воспаления на мягкие ткани и повреждением зачатков постоянных зубов.

Многие родители считают, что первые зубы лечить не нужно, так как они все равно скоро выпадут. Но это мнение абсолютно ошибочно. Боль, сопровождающая кариес, усиливается с каждым этапом и причиняет малышу невыносимые страдания. Кроме того, на месте здоровых молочных зубов вовремя прорежутся постоянные, что уменьшит вероятность развития неправильного прикуса или неэстетичного кривого зубного ряда. Не стоит забывать, что запущенный кариес часто приводит к таким тяжелым осложнениям, как периодонтит и пульпит, течение которых более опасное и болезненное.

Профилактика заболевания

Основной профилактической мерой служит обучение ребенка правильному уходу за ротовой полостью. Чтобы формирование навыков не превратилось в скучную обязанность, можно приобрести специальные обучающие зубные щетки. В их ручки встроена погремушка, работающая только при определенных движениях руками. В других моделях через две минуты после начала чистки подается звуковой сигнал, означающий завершение действия. Подойдет и обычная детская зубная щетка с мягкой щетиной. Лучше привести в самом раннем возрасте ребенка к стоматологу для того, чтобы врач научил малыша сразу правильно чистить зубы.

Важно следить за рационом ребенка и сократить употребление сладостей. Вместе с тем полезно увеличить количество твердой пищи, требующей тщательного пережевывания. В этом случае в ротовой полости усилится образование слюны, которая очищает зубы естественным образом. Очень полезны детям молочные продукты, зелень, яйца.

Так же не нужно забывать об общем укрепление иммунитета ребенка, предупреждении и грамотном лечение различных инфекционных заболеваний.