Лечение и профилактика кариеса во время беременности

Во время беременности женщина несет ответственность за здоровье будущего малыша и за свой организм.

Lechenie-i-profilaktika-kariesaВо время беременности женщина несет ответственность за здоровье будущего малыша и за свой организм. Любая болезнь будущей мамы может негативно отразиться на ребенке. Организм беременных резко меняется: происходят изменения в гормональном балансе, увеличивается потребность в микроэлементах, повышается уязвимость, что может отразиться на состоянии зубов. Многие беременные не хотят идти к стоматологу, считая, что лечение принесет вред ребенку. Но пломбирование не вредит будущему малышу, а не вылеченный кариес может привести к существенным проблемам.

Лечения кариеса в первом триместре беременности нежелательно. Если женщина не чувствует сильных болей, то лучше отложить поход к стоматологу до второго триместра. Если беременную беспокоит сильная зубная боль, связанная с осложнением кариеса – периодонтит или пульпит, то стоит обратиться к стоматологу. Но нужно предупредить врача о беременности. Второй триместр — этот период беременности называют «плодным». В это время ребенок усиленно растет. Вероятность неблагоприятного влияния лечения зубов на развитие плода значительно снижается. Не стоит забывать, что при лечении зубов могут быть использованы антибиотики и прочие препараты. Их употребление должно быть минимизировано. Опытные врачи используют лекарственные средства, которые разрешены беременным женщинам.

На сегодняшний день лечение кариеса у беременных не представляет особой трудности. Зачастую оно проводится даже без анестезии. Доктор механически (бормашиной) удалит все разрушенные ткани зуба и поставит пломбу на ваш выбор, здесь нет абсолютно никаких ограничений. Свет, излучаемый ультрафиолетовой лампой при постановке пломбы, не представляет ни малейшей опасности, ни для мамы, ни для будущего ребенка. Но, если анестезия будет нужна, то это совершенно нормально и не представляет большой проблемы. Сегодняшние анестетики обладают исключительно местным действием, не проникая через плацентарный барьер, а значит, безопасны для ребенка, к тому же в них снижена концентрация сосудосуживающих средств, а в некоторых они вообще отсутствуют. Поэтому если лечение зубов доставляет вам боль, не стоит терпеть, лучше избежать такого стресса, воспользовавшись современной анестезией.

Основные меры профилактики кариеса: правильный и регулярный уход за полостью рта; коррекция питания: уменьшение в рационе сахара и углеводов; использование зубных паст с содержанием фтора; правильная чистка зубов и использование зубной нити; регулярное ополаскивание рта; профилактический поход к стоматологу не реже двух раз в год.

Мы рекомендуем позаботиться о зубах заранее, еще на этапе планирования беременности. Это поможет избежать будущих проблем, связанных с лечением кариеса, уже во время ожидания Вашего малыша.

Записаться на прием