Заболевания зубов

Zabolevaniya-zubovМногие из нас сталкиваются с различными заболеваниями зубов. Ведь такие заболевания как кариес, пульпит или периодонтит не редкость в наше время. Зачастую заболевание зубов сопровождается неприятным симптомом – зубной болью. Также такие патологии обычно отражаются на внешнем виде зуба и окружающей его десны. К различным заболеваниям зубов приводят самые разнообразные причины, это недостаточный гигиенический уход за полостью рта, неправильное положение зубов, дефицит витаминов, сопутствующие общие заболевания. Все заболевания зубов требуют своевременного лечения. Не рекомендуется откладывать визит к врачу или самостоятельно пытаться использовать народные средства. Только стоматолог может точно поставить диагноз и провести лечение, которое избавит Вас от неприятных симптомов. Любое заболевание зубов без лечения может привести к осложнению.

В наше время есть, очень много, различных заболеваний зубов, таких как:

• Пульпит
• Пародонтит
• Периодонтит
• Киста зуба
• Альвеолит
• Зубной камень
• Патологическая стираемость зубов
• Травмы зубов
• Кариес

Наиболее распространенными заболеваниями зубов являются кариес, пульпит, периодонтит, пародонтит и образование зубного камня.

Зубной камень

Бляшки характерного желтого цвета вблизи десен и на боковинах зуба легко распознать в зеркале. Изначально они мягкие, со временем твердеют, представляя серьезную угрозу здоровью зубов. Как правило, образование камней сопровождается неприятным запахом изо рта, зудом или кровоточивостью десен. Причина заболевания в недостаточном уходе за зубами. За полгода своего существования камень начинает представлять опасность для корней и десен.

В современных клиниках для удаления окаменевшего налета используется ультразвуковой метод в комплексе с обязательным ручным методом чистки, эффективно, бережно и без травматизма решающий проблему.

Кариес

Разрушение твердых тканей зуба. Причина заболевания – бактерии, скапливающиеся на поверхности зубной эмали, в местах размягчения и повреждения. Распознать кариес можно в домашних условиях, обнаружив в зеркале чернеющую полость в зубе. Лечение заболевания хорошо освоено и доставляет минимум болезненных ощущений.

Пульпит

Пронизывающая зубная боль, появляющаяся после употребления сладкого или холодного – верный признак пульпита. Не долеченный вовремя кариес приводит к обнажению и воспалению зубного нерва (пульпы).

Лечение заболевания более сложно и трудоемко в сравнении с двумя предыдущими. Врач раскрывает и чистит кариозную полость, устанавливая в конце пломбу.

Периодонтит

Между зубным корнем и лункой в челюсти расположена периодонтальная связка. Она представляет собой комплекс тканей, соединяющих корень с костью, обеспечивающих кровоснабжение зуба и амортизирующих нагрузки на него. Воспаление данного участка получило название периодонтит.

Одно из самых опасных заболеваний чревато переходом на корень зуба и костную ткань. Зуб болит, ощущается подвижным, распухшим, в особо запущенных случаях отекает десна, из-под зуба вытекает гнойная жидкость.

Для того чтобы зубы были здоровыми, их необходимо их укреплять. Некоторые не любят, есть хлебную корку, отказываются от таких овощей, как морковь, считая, что это им будто бы «не по зубам». Однако, если не упражнять свои зубы, то кровообращение в околозубных и зубных тканях будет недостаточным, они будут получать мало питательных веществ и ослабнут. Зубам надо постоянно давать работу, но и не раскалывать ими орехи или разгрызать кости.

Чтобы не царапать эмаль, нельзя ковырять в зубах твердыми и острыми предметами — булавками, иглами.

Следует постоянно заботиться о чистоте полости рта, своевременно обращаться к врачу-стоматологу, следить за тем, чтобы неизлечимые зубы и корни были удалены, а отложения зубного камня сняты. Для этого необходимо систематически, не менее двух раз в год, обращаться в стоматологическую клинику для профилактической проверки. Небольшие повреждения зубов, вовремя замеченные врачом, легко исправить и этим предотвратить дальнейшее их разрушение.

Важно, чтобы в разжевывании пищи равномерно участвовала правая и левая половины челюстей. После обеда и ужина полезно съесть что-либо твердое, например, яблоко, репу, брюкву, морковь — такая пища механически очищает зубы и полость рта.

Чистить зубы необходимо как утром, так и на ночь перед сном. Зубная щетка должна быть из щетины средней жёсткости — это необходимо для того, чтобы не поранить слизистую оболочку десны и не повредить эмаль.