Профессиональная чистка зубов: излишество или необходимость

  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Профессиональная чистка зубов: излишество или необходимость

Когда вы придете на чистку зубов к стоматологу, вас в первую очередь осмотрят и дадут оценку состояния всей ротовой полости (зубов, десен и языка). И только после этого стоматолог проводит профессиональную гигиену — снимает все зубные отложения (пигментацию, зубной налет и камень), полирует зубы и массажирует десна. Чистка завершается покрытием зубов специальным гелем или лаком.

Профессиональная гигиена зубов в стоматологии проводится по разным методикам. Это и ультразвуковой скейлинг, и чистка Air-Flow, очищение щетками и профессиональными пастами и так далее.

Зачем нужна профессиональная гигиена зубов?

 

Даже если вы старательно ухаживаете за своими зубами, в домашних условиях вы не сможете как следует очистить зубы в труднодоступных местах. В результате там происходит накопление налета и появляется зубной камень.

Зубной камень невозможно удалить в домашних условиях самостоятельно. Зубной камень не только смотрится неэстетично, но и наносит вред здоровью.

Профессиональная гигиена также позволяет предотвратить, а иногда и устранить воспаление десен, неприятный запах изо рта, расшатывание зубов, которое приводит к их выпадению. Рекомендуется проводить профессиональную чистку для закрепления результатов лечения зубов и десен.

Чистку зубов у стоматолога необходимо проводить 2 раза в год абсолютно всем, а тем, у кого есть проблемы с деснами – и вовсе не реже, чем каждые 3 месяца.

Но только при условии, что вы регулярно уделяете достаточно внимание личной гигиене полости рта, этого будет достаточно для здоровья зубов и десен.

Зубной налет

 

Существует множество паст и лосьонов для ухода за зубами, но, ни одна из них не поможет удалить полностью из труднодоступных мест остатки еды, съеденной за день. Компоненты пищи, бактерии и слюна, взаимодействуя между собой, образуют зубной налет постоянно — даже ночью, поэтому зубы нужно чистить и утром, и вечером. Курение, пристрастие к кофе и крепкому чаю вместе с неправильной, нерегулярной гигиеной полости рта ситуацию только усложняют.

Зубной налет серо-желтого цвета не только портит ваш внешний вид, в нем в несколько раз быстрее размножаются бактерии, вызывающие кариес и заболевания десен. Вначале налет мягкий и легко счищаемый, но со временем за счет воздействия слюны он твердеет и превращается в зубной камень. Налет представляет серьезную угрозу для здоровья зубов и десен на всех этапах своего существования.

Зубной камень

 

Зубной каменьМягкий зубной налет, который долгое время остается на зубах, минерализуется и после этого его уже не счистить зубными щетками, не удалить зубной нитью и другими приспособлениями.

Со временем зубной камень занимает все большую площадь зуба и проникает под десну. Десна травмируется и воспаляется, после чего она отстает от коронки зуба по направлению к корню, вплоть до образования десневого «кармана».

Десневой карман – это пространство между зубом и десной, в котором свободно живут и размножаются бактерии. Микробы попадают в кровеносные сосуды и разносятся по всему телу, что увеличивает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Также это может привести к кариесу корня зуба. Постепенно десневой карман увеличивается. Что, в свою очередь приводит к расшатыванию зубов и их выпадению.

Изменение цвета зубной эмали

 

Изменение цвета зубной эмали имеет определенные причины и происходит оно не сразу. Каждый день мы пьем чай, кофе, употребляем продукты, в которых содержатся красители. Именно из-за них с течением времени происходит изменение цвета зубов. Зубы приобретают оттенки серого, желтого, коричневого цветов. Курение гарантировано приводит к пигментации зубов. С плохой гигиеной появляется зубной налет, который способствует впитыванию различных красителей.

Вернуть зубам исходный цвет может только стоматолог! Профессиональная чистка делает зубы светлее, потому что весь пигментированный налет удаляется, а также возвращает зубам их естественный блеск.

Как проходит профессиональная чистка зубов?

 

профессиональная гигиенаПрофессиональная чистка подразумевает ряд последовательных процедур для профилактики и проведения лечения заболеваний ротовой полости и проводится в несколько этапов.

1.Комплексный осмотр полости рта

Врач тщательно осматривает ротовую полость. Для этого стоматолог использует специальные современные инструменты, которые не пугают пациентов и не доставляют им неприятных ощущений. При желании врач может показать места, в которых скапливается налет, на экране монитора и ответить на все интересующие вас вопросы.

2.Удаление налета и зубного камня

Совершенно безопасная и безболезненная процедура. Для подготовки к ней полость рта опрыскивается растворами антисептиков, если это нужно, то используется местное обезболивание специальным гелем. После этого врач удаляет все виды зубных отложений в 2 этапа.

  • 1-й этап – Ультразвуковая чистка. Ультразвуковой скейлер эффективно отчищает зубной камень от поверхности зуба, при этом не повреждается эмаль зуба.
  • 2-й этап – AirFlow. Аппарат AirFlow снимает зубной налет с помощью струи со смесью фторированной воды и специального порошка, которая направляется на поверхность зуба. При этом полностью очищаются и видимые поверхности зубов, и промежутки между зубами. Помимо этого, с помощью AirFlow вам могут провести оздоровительный гидромассаж десен.

3. Полировка зубной эмали

После снятия налета и зубного камня зубы полируют с миниатюрными щеточками, резиновыми чашечками и специальными пастами.

Результат – блестящие и гладкие зубы.

4.Фторирование зубов

По завершению процедуры чистки и полировки зубы покрываются защитной фторсодержащей пленкой в форме геля или лака. Это делается для повышения устойчивости зубной эмали и для дополнительной профилактики кариеса.